SERVICE
業務内容

フランチャイズシステム構築

『小樽 なると屋』をベースに飲食店のフランチャイズビジネスを構築しています。

フランチャイズ店出店までの教育、サポート、衛生管理指導などさまざまなサービスをパッケージ化してご提供します。

営業管理

契約書の作成

立地調査

競合店分析

各種許認可・届出関連

営業許可書申請

防火管理体制届出

建築関連

施工計画書作成

施工発注

設備什器の動作確認

開設準備の
スケジュール作成

オープン日までのスケジュール

研修スケジュール

開店にあたり必要な設備設置サポート

インターネット回線開設

電話・FAX番号取得

電子機器の設置(レジ・ハンディ・防犯カメラ等)

企画・サポート

オープニングセレモニー企画

販売促進企画

開店セールサポート

開店後のサポート業務

スーパーバイザーの派遣指導

衛生点検

新商品の提案

飲食店における接客指導

接客サービスをきめ細かに行えるように、パッケージ化されたマニュアルを作成し、実技指導を現場にて行います。

定期的な面談、実務内容を把握し、評価制度などにも利用できる仕組みを提供します。

人件費削減の戦略指導及びパートタイマー、アルバイトの面接評価と適性判断、定着率の向上指導を実践してまいります。

飲食部門に関わる、衛生管理指導

2020年6月、改正食品衛生法が施工され、飲食店ではHACCP(ハサップ)の実施が義務化されることになり(猶予1年)、その管理方法を具体的にパッケージ化し提供します。

食品衛生法に基づいた衛生管理をBASICに各種業態に合わせた衛生管理手法の提案をいたします。

安全管理項目

重点管理項目

食品管理項目

包材及び身だしなみ管理項目

清掃点検項目

上記の基本的な巡回点検にて改善個所を具体的に抽出し、より良い店舗運営のサポートをさせて頂きます。

各種指導用マニュアル作成

店舗において必要とされる接客、運用、一日の流れなど必要なものを全てマニュアル化を行います。

2Dのマニュアルはもちろん、場合により3D(動画)なども考えています。

すぐに使えるマニュアルをご提供します。